- Северный Ледовитый океан
Северный Ледовитый океан.
Побережье Белого моря.Се́верный Ледови́тый океа́н (в прошлом название Северное Полярное море, Северное Ледовитое море), часть Мирового океана, занимает приполюсное пространство между северными берегами Европы, Азии и Северной Америки. Граница С. Л. о. с Атлантическим океаном проходит по восточному входу в Гудзонов пролив, по параллели 70°с. ш. и далее по южной границе Гренландского и Норвежского морей, с Тихим океаном по параллели мыса Уникын (Чукотский полуостров) до пересечения с побережьем полуострова Сьюард (Аляска). Наименьший по величине океан Земли. Площадь 14,7 млн. км2, объём 18 млн. км3, средняя глубина 1220 м, наибольшая 5527 м (северо-восточная часть Гренландского моря).
Побережье России омывают окраинные моря С. Л. о.: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, которые расположены преимущественно в пределах материковой отмели. Глубина в основном до 200 м, солёность ниже средней океанической. Береговая линия характеризуется высокой изрезанностью, местами морские заливы заходят в глубь материка, иногда суша далеко выдаётся на север в виде больших полуостровов. Берега преимущественно дельтовые и лагунные.
По количеству островов С. Л. о. занимает второе место после Тихого океана. Крупнейшие российские острова и архипелаги материкового происхождения: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля.
В С. Л. о. выражены все основные крупные геоморфологические формы донного рельефа, главная особенность которого исключительное развитие шельфа, который занимает 50,3% площади дна океана. Наибольшую ширину (13001500 км) шельф имеет вдоль берегов России. Это крупнейшая шельфовая область Земли, большей частью с глубинами 200350 м. В рельефе дна Евразийского шельфа преобладают затопленные равнины с подводными поднятиями, желобами и впадинами. Материковые склоны С. Л. о. в основном довольно широкие, имеют ступенчатый рельеф, расчленённый крупными подводными каньонами. Материковое подножие наиболее развито вблизи устьев шельфовых желобов, прилегающих к наиболее расчленённым подводными каньонами материковым склонам. В некоторых районах ширина материкового подножия достигает 150 и даже 300 км. Ложе океана занимает центральная часть, которая крупными подводными хребтами делится на несколько глубоких котловин.
Для материковой отмели характерны пёстрые по составу терригенные осадки, для подводных хребтов и глубоководных котловин тёмно-коричневые, коричневые глинистые или пелитовые илы. На больших глубинах Северо-Европейского бассейна глобигериновый ил.
Климат арктический, основные черты которого формируются под влиянием положения С. Л. о. в высоких широтах, постоянного ледяного покрова, поступления воздушных масс и вод из Атлантического и Тихого океанов. Зимой над центральной частью С. Л. о. располагается область высокого давления (Арктический антициклон), летом область низкого давления. Во все сезоны года с Атлантики проникают циклоны. Зима суровая, ветреная. В центральных районах температура воздуха обычно от -28 до 30°С. Преобладают ветры со скоростью 810 м/с, при штормах 2025 м/с. Лето холодное. Температура воздуха в большинстве районов от -10 до -12°С, в течение короткого времени 68°С. Преобладает облачная погода со значительными осадками.
Течения на поверхности С. Л. о. образуются под воздействием преобладающих ветров, водообмена с Атлантическим и Тихим океанами, значительного речного стока. Эти факторы вызывают сток поверхностных вод в западном направлении и формируют Трансарктическое течение, которое начинается в Чукотском море, пересекает океан и выходит в пролив между Шпицбергеном и Гренландией. К северу от оси этого потока в притихоокеанском районе прослеживается антициклонический круговорот, южнее Трансарктического течения наблюдаются циклоническая циркуляция. Из Атлантического океана входит тёплое Норвежское течение, от которого ответвляется Шпицбергенское течение, воды которого получает лишь одно российское море Баренцево. Вдоль берегов российской Арктики поверхностные воды движутся в общем с запада на восток, образуя локальные круговороты в морях. Средние скорости течений в центральных районах С. Л. о. не превышают 10 см/с. Крупнейшие реки, впадающие в С. Л. о. Северная Двина, Обь, Енисей, Хатанга, Лена, Индигирка, Колыма, приносят в океан около 5000 км3/год пресной воды, поэтому солёность на поверхности океана понижена около 32‰, а в шельфовых морях 2529‰ Температура поверхностных вод около 1°С зимой и 05°С летом. Приливы преимущественно полусуточные, их максимальная величина (около 6 м) в Иокангской губе Баренцева моря.
Зимой 9/10 площади С. Л. о. покрыто дрейфующим и неподвижным (припаем) льдом. В центральной части океана преобладает многолетний лёд (пак) толщиной 35 м, образующий ледяные поля. На шельфе сибирских морей развит припай, ширина которого в отдельных районах достигает сотен километров. По окраине припая во многих районах круглогодично наблюдаются заприпайные полыньи. В некоторых местах тяжёлые многолетние льды образуют сплочённые скопления ледяные массивы, существующие в течение многих лет. В центральных районах океана встречаются так называемые ледяные острова. Они образуются из шельфовых ледников Канадского Арктического архипелага, их толщина достигает 3035 м, а дрейф продолжается 6 лет и более. Большая часть российских окраинных морей С. Л. о. в течение 810 месяцев скована мощным ледяным покровом и даже их южные прибрежные участки освобождаются ото льда только в июле, на севере льды часто сохраняются до середины августа. В конце сентября море покрывается молодым льдом.
Растительный и животный мир С. Л. о. представлен арктическими и атлантическими видами. Число видов и особей организмов убывает в направлении к полюсу. Однако во всём С. Л. о. интенсивно развивается фитопланктон, в том числе и среди льдов Арктического бассейна. Животный мир более разнообразен в Северо-Европейском бассейне (свыше 2000 видов), главным образом рыбы: сельдь, треска, морской окунь, сайда, мойва, мерланг, путассу. В Арктическом бассейне белый медведь, морж, тюлень, нарвал, белуха и др.
Экономическое значение С. Л. о. обусловлено эксплуатацией его природных ресурсов в периферийных районах и транспортным использованием. Ведётся промысел водных животных и растений в основном в Баренцевом и Белом морях. В Белом море водорослевый промысел. Осуществляются разведка и промысел полезных ископаемых на берегах и в недрах океана. Прибрежно-морские россыпи распространены на берегах сибирских морей, добывают касситерит и золото. Ведётся подводная нефтегазодобыча и разведка.
Морские перевозки осуществляются по Северному морскому пути в течение короткого навигационного периода (23 месяца) и имеют большое значение для освоения и снабжения северных районов России. Крупнейшие российские порты: Мурманск (Баренцево море), Беломорск, Архангельск, Кандалакша (Белое море), Диксон (Карское море), Тикси (море Лаптевых), Певек (Восточно-Сибирское море).
С. Л. о. выделен как самостоятельный океан голландским географом Б. Варениусом и назван Гиперборейским, в 1845 Лондонское географическое общество переименовало его в С. Л. о. Русские поморы в XV и XVI вв. плавали по Белому и Баренцеву морям до Шпицбергена и на Новую Землю. Наиболее важные открытия связаны с поисками новых путей из Европы в страны Дальнего Востока. В поисках Северо-Восточного прохода и Северо-Западного прохода, существование которых в 1525 предсказал Дмитрий Лаптев, был проведён ряд экспедиций XVIXVII вв. (X. Уиллоби, В. Баренц, Г. Гудзон, Дж. Дейвис, У. Баффин и др.), которые закончились неудачно, однако имели большое значение с точки зрения географических открытий и изучения природы. К середине XVII в. российские землепроходцы практически нашли морской путь из С. Л. о. в Тихий океан, который участниками Великой Северной экспедиции 173343 был нанесён на карту. В 176566 по инициативе М. В. Ломоносова была предпринята полярная экспедиция в глубь С. Л. о. под началом В. Я. Чичагова. В течение XVIII, XIX и начале XX вв. были предприняты многочисленные экспедиции по освоению Северного морского пути и попытки достижения Северного полюса: экспедиции Дж. Де-Лонга (187981) на «Жаннетте», Ф. Нансена (189396) на «Фраме», санные походы Р. Пири (18991909) и др. В СССР важный этап по изучению С. Л. о. начался во время второго Международного геофизического года (193233), когда стала расти сеть полярных станций, проводились ежегодные экспедиции с использованием самолётов и ледокольного флота. В 1932 на ледокольном пароходе «Сибиряков» под руководством О. Ю. Шмидта проведена экспедиция из Архангельска до Берингова пролива, её результаты подтверждены плаваниями «Челюскина» (1933) и «Литке» (1934), гидрографическими экспедициями на «Садко» (1935), на «Георгии Седове» (193740). В 193738 работала первая научная станция «Северный полюс» под руководством И. Д. Папанина. Послевоенные исследования С. Л. о. в широких масштабах проводятся с 1948, регулярно дрейфуют станции «Северный полюс» и осуществляются высокоширотные воздушные экспедиции «Север», проводятся исследования на судах по многочисленным научным программам.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.